注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文如其人,人如其文

希望在外的孩子们健康平安

 
 
 

日志

 
 

【转载】居圣苑话(277)中庸之德说2  

2017-07-23 08:04:03|  分类: 杂感杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学家程颢、朱熹,总是以理学思维,解释孔孟人性心学宗旨,以致歪曲子思中庸本义。明明孔子说中庸是人类最崇高的人性之德,不是人心之外的理论,而程颢、朱熹却说:“中者,天下之正道,庸者,天下之定理。”把个人性之德生生弄成为“天下只有一理”。
朱熹更说:“中庸者不偏不倚,无过不及,而平常之理,乃天命所当然,精微之极至也。唯君子为能体之,小人反是。”这纯是照猫画虎,或是移花接木,根本不入于子思之思维观点。子思明言人之性情无常,故不能守中,正如孔子说喜怒哀乐不能坚守一个月一样,是故民鲜能久矣,而哀叹人道之不行于世。
人为何生发喜怒哀乐?使平和之內因生发波澜?终究要归因于外因即物欲之诱惑,以致本性发生变态。正由于人之性情发生挪移,理学家为灭人欲,竟致与子思中庸毫旡通融之处,风马牛之不相及,使天下无知学子懞然无措,以讹传讹以至今。为正本清源,还是要回到子思的中庸原意去理解才对。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017