注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文如其人,人如其文

希望在外的孩子们健康平安

 
 
 

日志

 
 

【转载】神秘的通道--三焦经  

2017-04-07 13:40:20|  分类: 生理、病理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王德凡《神秘的通道--三焦经》
     我们通常说“五脏六腑”,那六腑是什么,没有学过一点中医知识的人是说不清楚的。通常只能说全五腑:胃、大肠、小肠、膀胱、胆。但还有一腑,这一腑就是三焦。大家发现我们熟知的五腑都象一个容器,且时满时空,就像我们的胃肠,被食物填满,又排空,周而复始。那三焦呢,三焦就是装载全部脏腑的大容器,也就是整个人的体腔。古人将三焦分为三部分:上焦、中焦、下焦。上焦心肺、中焦脾胃、肝胆、下焦肾、膀胱、大小肠。
三焦有什么功能呢?它就像是一场婚礼的司仪,一台晚会的导演,一个协会的秘书长,一个工程的总指挥。它使得各个脏腑间能够相互合作,步调一致,同心同德的去为身体服务。对于它的具体形状,从古至今就争论不休,现代有的医家把它等同于淋巴系统、内分泌系统、以及组织间隙、微循环等。但都不能含盖三焦实际的功用。所以咱们也就没必要把三焦硬与西医解剖意义下的器官进行类比了。
  按中医经典《黄帝内经》的解释三焦是调动运化人体元气的器官。这时它更像是一个财务总管。负责合理的分配使用全身的气血和能量。“三焦者,总领五脏、六腑、荣卫、经络、内外左右上下之气也,三焦通,则内外左右上下皆通也,其于周身灌体,和内调外、荣左养右、导上宣下,莫大于此者……三焦之气和则内外和,逆则内外逆”上边这段文言是汉代华佗所写《中藏经》中的一段话,此书文字古奥,但对三焦的这段阐述倒是通俗易懂。先不说此语是不是真的出自华佗之口,但三焦在五脏六腑当中的重要地位,由此可见一斑。
那三焦具体说来有哪些作用呢?简而言之三焦有两大主要功用:
一、通调水道。《灵枢经》上说:“三焦病者,腹气满,小腹尤坚,不得小便,窘急,溢则水,留即为胀。”
二、运化水谷。正如明代医家吴勉学在《医学发明》中所说:“水谷往来,皆待此以通达。”“焦”字通“燋”乃引火之物,以火才可腐熟食物。古人遣词命名皆有深意。
三焦之功能如此强大,应该在治疗上屡见奇功,但实际远非如此,因为大多数医者对三焦概念功用模糊不清,很少有人去探究它的真正奥妙,只是停留在对传统注释的一知半解上。机理不明,自然也就无法应用。以至根本想不起用三焦经来治疗脏腑病这条思路。这也难怪,古人在三焦治则上,就没留下很丰富的例证供我们参考,就是简单的阐述都难得一见,明代医家孙一奎,有几句话或许是其经验之谈“上焦主纳而不出,其治在膻中;中焦主腐熟水谷,其治在脐旁,下焦分清泌浊,其治在脐下”。古人说话,都是如此这般简约,按现代人的思想好象根没说一样,其实古人只是给我们打开一扇窗,外面的风景还是要我们自己去看的。有心者便可以借此通达深入。然而更多的人还是愿意有人一一指点给他,青山在远处,白云在上边,还有流水,小桥……。否则即使再开两扇窗,也是一无所见。
不过学习经络可深可浅,虽不能登堂入室去探宝,咱们顺藤摸瓜去摘些果子却也是举手之劳。请注意观察一下您出现症状的位置,看它是发生在哪条经络循行的路线,您只要刺激这条经络上的相关穴位,那么症状都会有些改善的。
                                                           

神秘的通道--三焦经 - 王德凡 - 周易信息策划工作室神秘的通道--三焦经 - 王德凡 - 周易信息策划工作室

      还说三焦经吧,它的终止点叫丝竹空,整好在我们长鱼尾纹的地方,而且这个地方很多女士最易长斑,所以刺激三焦经是可以防止长斑和减少鱼尾纹的。这条经绕着耳朵转了大半圈,所以耳朵的疾患可以说是通治了,耳聋、耳鸣、耳痛都可刺激本经穴位得到缓解,这条经从脖子侧后方,下行至肩膀小肠经的前面,所以和小肠经合治肩膀痛。还能治疗颈部淋巴炎、甲状腺肿等发生在颈部的疾病。由于顺肩膀而下行到臂后侧,所以又可治疗肩周炎,再下行通过肘臂,腕子,那么网球肘,腱壳炎也都是三焦经的适应症。
      曾治一位中年女士,因丈夫有外遇,与其大吵后突然右耳轰鸣不止,昼夜不休,无法入睡。西药治疗三天,毫无疗效,朋友求我帮忙,病人此时头痛欲裂,心烦气燥,我本欲在太冲穴施针以泻肝火,但此穴用手掐毫无痛觉,知其肝火已上巅顶,针“太冲”已鞭长莫及,便用三棱针在头顶“百会”附近连刺三下,出血十毫升左右,患者顿觉头目清爽,但耳鸣依旧。于是沿三焦经从“角孙”至“翳风”到“天牖”一路刮痧,出紫痧多而厚,刮至“天髎”时,耳鸣骤然停止。由此您也可以看出:三焦经不正是肝火宣发的出气筒吗?曾接触过许多犯更年期的女士们,她们的三焦经各个痛不可摸。
  此外三焦经还有一些您意想不到的功效呢!例如掐中渚穴可以治小腿抽筋,支沟穴可以治胁痛岔气,液门可以治口干咽痛。记得今年春天,和十来个朋友去郊游,都坐在一辆面包车上,可能是山路不平,车颠簸的很厉害,同行的一位女士,突然腰痛的坐不住了,我们赶紧把车停下。这位女士曾因腰椎3度滑脱,做过手术,今天突然旧病复发,又是在荒郊野外,急得大家不知所措,纷纷把目光投向了我。可车上空间太挤,根本没地方按摩,我在大脑中飞快的思考着有何变通的方法。上身的什么经络穴位能通到腰椎去呢?突然,《难经》当中的一句话“三焦,元气之别使”在脑中一闪。我似乎找到了答案。元气乃命门所发,而命门穴正在腰椎位置。当下取三焦经的原穴“阳池”并在其周围寻找痛点。在两个手背找最痛点进行按揉,只揉了不过5分钟,她的腰就一点不痛了,当然,这种手法只是应急,并不能除根,但那天,我们大家却因为这小小的三焦经而能尽兴游玩而无后顾之忧。
      还有个一紧张就胸闷的朋友,看书看报甚至看电视都会莫名的胸闷憋气,上腹堵胀,胸口就像勒上了禁锢的外壳,不得喘息。西医多少次体检,也没查出一点毛病来,都认为他是神经紧张闹的!一次朋友聚会,在打闹嬉戏中,我无意间用拳头锤了他的胳膊一下,原本是玩笑之举,他却痛苦不堪,捂着肩膀直叫疼,“老兄,轻点成吗,又不是武侠片点穴!”,我其实根本没用力,大家也觉得他小题大做,不就敲了一下胳膊吗?哪致如此?可看他又不像是故作姿态,我用手按了按他的伤处,他疼得直咧嘴。可马上他又乐了:“老兄,你真神了?刚才还胸闷的紧,喘气都憋,经你这一打,心里倒痛快了”,边说边自己按摩起被我敲疼的那块肌肉,胸闷很快就完全消失了。此时我才留心观察他上臂被敲疼的地方,原来是三焦经的“消泺”穴,这样看来他的胸闷当是上焦气郁而成。想来好笑,我的“无心之过”却解了他的“无名之苦”,还让我更多的领悟了“三焦主气”这句话的奥妙。真是“一锤两得”。
  我每天都在积累知识,但我发现学富五车的人很多都没有思维。我每天都在参研事理,但我殚精竭虑仍没有看到觉悟的灵光,倒是在半梦半醒之间,亦真亦幻之际,失神凝望之时,或许有些不期然的东西,那似乎才是我真正想要的。
博主推荐您阅读:

您在浏览与阅读日志的同时,请您点击下面的{推广}文字广告和右侧的图片广告,我向您表示真挚的感谢!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017