注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文如其人,人如其文

希望在外的孩子们健康平安

 
 
 

日志

 
 

【转载】小说中的诗歌——4  

2017-03-07 15:10:55|  分类: 文学、写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自guan.fuyuan《小说中的诗歌——4》
        四,小说中的诗歌用来刻画人物
        小说中用诗歌刻画人物,在中国的古典小说中比比皆是,这种写法在外国文学里虽然也有, 但唯独中国古典小说才有深刻与凝练。我们先来看看古人最擅长描写的人物外貌:“原是昭阳宫里人,惊鸿宛转掌中身,只疑飞过洞庭春。按彻《梁州》莲步稳,好花风袅一枝新,画堂香暖不胜春。”知道这是写的谁么?那可是几大美女之一的——“三国演义中的”貂蝉女。这里就使用了比拟,夸张和比红的修辞手法。
       再看另一个美女形象:“眉似初春柳叶,常含着雨恨云愁;脸如三月桃花,暗藏着风情月意。纤腰袅娜,拘束的燕懒莺慵;檀口轻盈,勾引得蜂狂蝶乱。玉貌妖娆花解语,芳容窈窕玉生香。”应该说前一个用的浅近文言语体, 后一个是文言白话,有点更接近现代人的描写了,极尽夸张之能事,这个人物让人一看就觉得有些艳丽轻浪,你道是谁?原来是《水浒传》里的潘金莲。
       再看这个大家都熟悉的美女:“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”这是黛玉进贾府,宝黛初见的印象,“心较比干多一窍,病如西子胜三分”这就与众不同了。

        小说描写人物不仅仅写人物的外貌音容笑貌衣着服饰,还直接揭示人物的性格特征,小说作者也不忘记使用诗歌来达到目的。记得文革后期评判四人帮的张春桥的时候, 用了一句诗:“子系中山狼,得志便猖狂”。那是恰如其分而用形象的。子系中山狼,这个句子就出自《红楼梦》中对迎春的“判词”:“子系中山狼,得志便猖狂;金闺花柳质,一载赴黄粱。”(见第五回)这里的“中山狼”指迎春的丈夫孙绍祖。贾孙两家“虽是世交,当年孙家想借荣宁之势,有不能了结之事才拜在门下的”(见第七十九回)。等到迎春嫁给孙绍祖之时,贾家已今非昔比,故使“在兵部候缺题升”的孙绍祖才敢对迎春恶言相向,百般蹂躏,说什么“你别和我充夫人娘子,你老子使了我五千银子,把你准折买给我的。好不好,打一顿撵在下房里睡去。当日有你爷爷在时,希图上我们的富贵,赶着相与的。论理我和你父亲是一辈,如今强压我的头,卖了一辈。又不该作了这门亲,倒没的叫人看着赶势利似的”(见第八十回)。从这里可看出孙绍祖的忘恩负义,所以曹雪芹称他为“中山狼”,一个“得志便猖狂”的小人嘴脸。所谓“中山狼”也就是“东郭先生和狼”里的那一条狼, 因为是来自中山国, 所以叫中山狼,是忘恩负义的代名词。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017