注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文如其人,人如其文

希望在外的孩子们健康平安

 
 
 

日志

 
 

【转载】小说中的诗歌——1  

2017-03-07 14:00:22|  分类: 文学、写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自guan.fuyuan《小说中的诗歌——1》
       中国古典小说与诗歌比较起来,成熟较晚,诗歌先于小说成熟,这无疑会对小说产生影响,不论是唐传奇,还是后来的话本,章回小说,都有诗歌的影子,到了《红楼梦》作者手里, 诗作可谓登峰造极,《红楼梦》里的诗歌堪称诗歌大师作品,令今人仰止。
       诗歌言简意赅, 有凝结作用,在容量庞杂的小说语言中不失为语言亮点。小说中的诗可以概括, 可以提示, 可以渲染,可以总结。这就远远大于单纯抒情、叙述的效果。又可以在关键部位促成情节发展,深化典型环境与典型人物形象。下面我们来举例分述。
一,小说中的诗歌有总述提示的作用。
       《红楼梦》第一回写到《石头记》,空空道人改《石头记》为《情僧录》,有说道“东鲁孔梅溪则题曰《风月宝鉴》。后因曹雪芹于悼红轩中批阅十载,增删五次,篡成目录分出章回,则题曰《金陵十二钗》并提一绝云:
       “满纸荒唐言,一把酸辛泪。都云作者痴,谁解其中味!”
       这首诗就有总括作用,也是全书主旨的高度概括。 
        《西游记》开篇就是一首诗:
         混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辩。
         覆载群生仰至仁,发明万物皆成善。欲知造化会元功,须看西游释厄传。
以阶级斗争为纲的岁月, 把《红楼梦》中的这四句话看做是读《红楼梦》的纲:

贾不假,白玉为堂金作马;
阿房宫,三百里,住不下金陵一个史;
东海缺少白玉床,龙王来请金陵王;
丰年好大雪,珍珠如土金如铁 。
      因为这贾、史、王、薛四大家族,有千丝万缕的联系,互相姻亲,一荣俱荣、一损俱损。以阶级分析的观点看待, 自然要算是一个“纲”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017