注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文如其人,人如其文

希望在外的孩子们健康平安

 
 
 

日志

 
 

【转载】世界全史第1卷:世界古代前期政治史  

2017-11-29 09:12:22|  分类: 中外历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网站首页 更多文章 精彩图册 加为好友 问题咨询

 


查看更多知识,请百度一下理睬博客

 
        世界古代前期奴隶社会历史的时间跨度大致在原始公社解体至公元前6世纪左右之间。在这一漫长时期里,四大文明古国及古希腊、古罗马率先告别原始野蛮时代,向奴隶社会迈进。在奴隶社会的形成及发展过程中,各国因地理位置、生活环境、民族传统等情况不同而具有各自不同的内容,但其社会政治发展中却存在着可以探求的普遍特征。
  ①各国都经历了或正处于国家产生前的军事民主制时期,有的正处于奴隶制城邦时期,有的则已发展到了中央集权的奴隶制帝国阶段。
  古代前期印度政治史大约从公元前2500 年左右开始,经历了印度河流域文明中的哈拉巴文化时期和吠陀时代。在哈拉巴文化时期,印度河流域开始进入奴隶制城邦发展阶段,出现了古代南亚最早的奴隶制城邦。后来,印度河文明中心逐渐走向衰落,各城邦都遭到不同程度的破坏,从此一蹶不振。
  约在公元前14-前13 世纪,雅利安人入侵,开始了印度.雅利安人历史的第一个时期——吠陀时代,即王政时代,它与希腊的荷马时代和罗马的王政时代都属于军事民主制时期。到吠陀时代末期,军事民主制才开始衰亡,被奴隶制国家所代替。可见,古代前期的印度正处于军事民主制及其向奴隶制城邦国家过渡的时期。
  古代前期希腊政治史共经历了爱琴文明(克里特文明和迈锡尼文明)与荷马时代两个发展阶段。爱琴文明是古希腊文明史的开端,处于青铜时代,以克里特岛和迈锡尼城为中心,因此又称克里特- 迈锡尼文明。从公元前2000年起,克里特岛便产生了由农村公社转变而来的希腊最早的奴隶制城市国家。在克里特文明的后王宫时代,荷马史诗称此时克里特岛有" 百城" ,各城邦互相分立。迈锡尼文明取代克里特文明后,迈锡尼就是当时实力最强的城邦。随着迈锡尼文明的结束,荷马时代开始,时间从公元前11 世纪至前9 世纪,又称英雄时代,是由处于军事民主制时期的多利亚人南下毁灭迈锡尼文明而开始的。由于多利亚人的南下和希腊原有居民的迁移,荷马时代的政治特征是以解体中的氏族部落制度占统治地位的。这一时期,国家还未形成,部落管理实行军事民主制。
  古代前期罗马处于从罗马起源(公元前754- 前753年)到共和国建立这一历史阶段的王政时代。它相当于希腊的荷马时代和印度的吠陀时代,是罗马从氏族制度解体向国家过渡的时期。王政时代后期,伊达拉里亚人在罗马建立了统治。伊达拉里亚文化的输入,加速了王政时代的结束和奴隶制共和国的产生。随着伊达拉里亚被赶出罗马,王政时代也于公元前509年结束,从而进入了下一阶段的共和国历史时期。
  古代前期西亚经历了苏美尔奴隶制城邦时期,苏美尔奴隶制城邦向奴隶制帝国过渡时期和奴隶制帝国时代开始三个阶段的政治发展。在苏美尔奴隶制城邦时期,经历了埃利都.欧贝德文化期的军事民主制阶段,乌鲁克文化期和捷姆迭特.那色文化期的奴隶制城邦形成阶段,以及早王朝时代的奴隶制城邦之争与全盛阶段。在奴隶制城邦向奴隶制帝国过渡时期,经历了阿卡德王国的兴亡,乌尔第三王朝和中间库提人的入侵及苏美尔各城邦的复兴。
  乌尔第三王朝灭亡之后,巴比伦第一王朝即古巴比伦王国的建立,特别是第六位国王汉谟拉比的统治,标志着中央集权君主政治的建立和奴隶制军事帝国时代的真正开始。由此可见,西亚的政治发展远远领先于同期的希腊、罗马和印度等地。
  古代前期埃及从涅伽达文化Ⅱ开始进入文明时代,其政治史包括奴隶制城邦——州的形成与发展时期和奴隶制帝国时代。在州的形成与发展时期,经历了涅伽达文化Ⅱ和早王朝时代两个阶段。州最早产生于涅伽达文化Ⅱ,当时上下埃及都城邦林立,互相争霸或互相结盟,直到早王朝时代的第二王朝,埃及才逐渐走向统一,迎来了城邦时代的结束。埃及奴隶制帝国时代的历史经历了古王国、第一中间期、中王国、第二中间期、新王国和后期埃及这几个阶段,时间从第三王朝至第三十一王朝。具体说来,古王国时代中央集权君主专制形式的出现,标志着奴隶制帝国时代的开始,古王国之后的" 第
  一中间期" 则是统一帝国的第一次分裂时期。在此之后,埃及于中王国时代重新获得短暂统一,但中央集权制远不及古王国稳固,终于进入了帝国再一次分裂的" 第二中间期" ,其间埃及经受了100多年希克索斯人统治的历史。
  赶跑希克索斯人后建立的新王国确立了埃及强大的奴隶制军事帝国统治,但好景不长,随着僧侣势力的增强,专制王权的衰落,埃及统一帝国走向最后分裂,从此进入后埃及时代。后埃及时代经过了舍易斯王朝短暂的" 复兴时代" ,于公元前525年被波斯帝国征服。综上所述,埃及的政治发展不仅远远早于同期的希腊、罗马、印度和中国,而且早于两河流域的巴比伦。
  古代前期中国从夏朝开始奴隶制度的发展,共经历了夏、商、周三个朝代。随着生产力的发展,中国也经过了原始社会氏族制度的解体和向奴隶制过渡的军事民主制时期,约在公元前21 世纪,黄河流域中部初步形成了中国历史上第一个奴隶制国家——夏,从此开始了中国奴隶社会的进程。商族是一个臣服于夏的古老部落,在夏走向衰落时,商乘机而起,约于公元前16 世纪推翻夏朝,建立了商王朝。夏、商时期,世界上绝大部分地区还处在没有阶级、没有国家的原始社会,只有非洲的埃及和亚洲西部的巴比伦和亚述进入了奴隶社会。其中埃及国家的产生比夏朝早1000 多年,西亚两河流域早在夏朝前2000 多年就有了奴隶制城帮国家,统一的巴比伦王国建立时间则与夏朝大致相同。随着商朝的衰落,西周起而灭之,建立了新的奴隶制国家- - 周王朝,周王朝君主专政的奴隶制得到了进一步发展。
  ②各国在军事民主制时期,在奴隶制城邦时期,在城邦向奴隶制帝国过渡时期或在奴隶制帝国时期都各有其政权特征,但在同一制度时期又往往存在许多共同之处。
  古代前期印度、希腊和罗马都处于军事民主制时期,因此其政权特征都具有世界各国军事民主制发展阶段的普遍规律。吠陀时代的印度.雅利安人部落有自己的" 王" ,它与罗马王政时代的" 王" 一样,是军事民主制时期的部落首领,而不是奴隶制国王。部落的" 王" 由民众选举产生,部落有两个民主机构:萨薄与萨米提。萨薄是部落长老会,由少数上层分子组成,萨米提是部落民众会,由全体成年男子组成。荷马时代的希腊军事民主制有三种机构:军事首领、议事会和民众会,其中军事首领是部落领袖(巴赛勒斯),议事会由氏族长老组成,权力很大,民众会由全体成年男子组成,原则上拥有最高权力。王政时代的罗马军事民主制也有三个此类机构:一个是库里亚大会,即人民大会,由全体成年男子参加;一个是元老院,即长老议事会,由300个氏族长老组成;再就是勒克斯,即" 王" ,是部落军事首长和最高祭司,由选举产生。由此可以看出,罗马、希腊和印度在军事民主制时期的主要政权特征都基本相同。
  古代前期西亚和埃及都经历了奴隶制城邦、城邦向帝国过渡及奴隶制帝国时期三个阶段,它们的政治发展在各阶段又有何共同之处呢.
  在奴隶制城邦阶段,西亚和埃及各城邦都是以城市为中心或基础发展起来的,或以城市为单位构成的,因此又称城市国家。其次,这些城邦政权都还不同程度地留有军事民主制的残余。西亚苏美尔城邦国王就是由原来的部落军事首领发展而来,同时还留有长老议事会和民众会两个权力很大的民主机构,对国王起着限制作用。在埃及,从早王朝时代的" 九神会" 故事便可看出城邦里仍存在限制国王权力的贵族会议,因此,有人称之为奴隶民主共和政治。此外,各城邦都是相互独立、相互平等的奴隶制小国,邦与邦之间
  往往征战不断。在奴隶制城邦向帝国过渡中,各国王权力都比以前加强了,但却未达到绝对君主专制的地位,地方势力仍很强大,中央集权并没有彻底实现,西亚的阿卡德王国和埃及的早王朝时代都充分体现了这一特征。
  在奴隶制帝国阶段,国家机器得以强化,国王成了权力至高无上的中央集权专制君主,而且各国国王都利用神权政治来巩固其统治。从《汉谟拉比法典》中可以看出,古巴比伦国王不仅直接控制国家机关,总揽全国行政、法律、军事和宗教等一切大权,还鼓吹自己是天神的后裔,将自己神化。埃及君主在操纵国家一切大权的同时,也念念不忘借助神权来加强自己的专制统治,因此导致了阿蒙僧侣集团势力的膨胀,引发了埃赫那吞改革。而埃赫那吞改革显然也是利用神权来巩固君主专政,只不过埃赫那吞采取的手段是借助阿吞神来削弱阿蒙集团势力而已。

-                                           

http://lxc66188.blog.163.com/blog/static/

 

点击下列剧集进入欣赏

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018