注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文如其人,人如其文

希望在外的孩子们健康平安

 
 
 

日志

 
 

【转载】出将入相--中国古代历史上的全能人才  

2016-11-05 12:48:24|  分类: 名贤集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 - 冰冰-心雨

中国漫漫历史长河中,人才辈出又何止千万。然专而不全者众,全而皆精者少,能做到内外兼修、全面发展的人才又有多少?在这里,先给这次“全能”的评选标准下一个笼统的定义——“内”当修身养性,学富五车;“外”当治国安邦,出将入相……

 

  NO.1 姜尚

  军事:10 政治:9 学识:10 才艺:7 魅力:9 综合:9

  姜尚,名望,字子牙,或单呼牙,其先祖佐禹治水有功被封于吕,故从其封姓,也称吕望,又作吕尚,中国历史上著名的军事家、政治家和谋略家,被誉为“兵家始祖”、“武圣”。

  相传有一次,他垂钓于渭滨,周文王出猎相遇,两人一见如故,话语投机,周文王听了姜尚侃侃而谈治国安邦之策,赞赏不已,遂同载而归,说:“吾太公望子久矣。”遂尊号“太公望”,俗称“姜太公”。公元前1066年,武王以姜尚为国师,率部伐纣,大战于牧野,大胜纣军。姜尚因辅佐武王灭商有功,被封于齐,为齐国始祖,亦称“齐太公”。

  姜子牙学问渊博,“上知天文下晓地理,五行术数奇门遁甲,无一不精无一不通。”相传著有不朽兵书《三略》、《六韬》,是中国历史上被神化了的一代奇人。

 

  NO.2 范蠡

  军事:7 政治:9 学识:10 才艺:8 魅力:9 综合:8

        范蠡,字少伯,又称范伯,春秋时期著名的政治家、思想家和谋略家,被尊称为“商祖”、“商圣”。

  公元前494年,勾践伐吴,范蠡谏阻,不听,遂遭失败。后献“卑身厚赂,乞成于吴”之计,订城下之盟,随勾践质吴三年,含垢忍辱,卑辞厚赂,终于使勾践化险为夷,平安返越。及归国,与文种鼎力辅佐越王,奋发图强,筑城立廓,发展生产,以俟时机。范蠡倡“道”、“气”,主“恒”、“常”,重“持盈”、“定倾”、“节事”,认为世界上一切事物都在变化,时势必有盛衰,顺其自然,待机而动,才能取胜。经“十年生聚,十年教训”,终于兴越灭吴,完成勾践称霸大业。

  其后,范蠡深知勾践为人可与之共患难而难与同安乐,遂与西施一起泛舟齐国,操计然之术以治产,因成巨富,自号陶朱公,被后人奉为“文财神”。

 冰冰-心雨

        NO.3 班超

  军事:9 政治:9 学识:9 才艺:7 魅力:8 综合:7

  班超,字仲升,东汉名将,杰出的军事家、政治家和外交家,是著名史学家班彪的幼子,其长兄班固、妹妹班昭也是著名的史学家。

  班超少有大志,不拘小节,内心孝敬恭谨,居家常亲事勤苦之役,不耻劳辱。他口齿辩给,博览群书,能够权衡轻重,审察事理。常欲效张骞立功异域,效命疆场,遂“投笔从戎”。

  公元73年,班超出使西域,来到鄯善,国王先恭而后倨,班超推断匈奴也派使者来了。情势危急,班超当机立断:“不入虎穴,焉得虎子”,决定先下手为强,斩杀匈奴使者百余人。鄯善举国震恐,随即归汉。

        班超驻守西域32年,陆续平定了莎车等国的叛乱,击退了大月氏王朝7万人的进攻,保护了西域南道各国的安全及“丝绸之路”的畅通,西域大小50国全部归属,西域从此安定,匈奴不敢南下。纵横捭阖,使西域与内地联为一体,为大汉民族的基业立下了丰功伟绩。

 

  NO.4 曹操

  军事:10 政治:9 学识:9 才艺:10 魅力:7 综合:9

  曹操,字孟德,三国时期著名的军事家、政治家、文学家和诗人。一名吉利,小字阿瞒,“少机警,有权数”,自幼博览群书,武艺过人,善诗词,通古学。

  曹操身长七尺,细眼长须,自幼放荡不羁,但却足智多谋,善于随机应变,被许劭评为“治世之能臣,乱世之奸雄”。20岁举孝廉而入仕途,十数年间,先后击败吕布、袁术、袁绍等豪强集团,征服乌恒,统一北方。

  曹操不仅是一位杰出的军政领袖,还是一位慷慨的诗人和忧患的哲人。精兵法,著《孙子略解》、《兵书接要》等书;善诗歌,《蒿里行》、《观沧海》等篇,抒发自己的政治抱负,并反映汉末人民的苦难生活,气韵沉雄,清峻通脱,慷慨悲凉。

 

 - 冰冰-心雨

        NO.5 诸葛亮

  军事:9 政治:10 学识:10 才艺:9 魅力:10 综合:10

  诸葛亮,字孔明,三国时期著名的军事家、战略家、政治家、外交家、思想家和发明家,人称“卧龙”。

  公元207年,刘备“三顾茅庐”于襄阳隆中,诸葛亮提出了著名的《隆中对》,“足不出户而知天下三分”。公元223年,后主刘禅即位,诸葛亮受封武乡侯,勤勉谨慎,事必亲躬,赏罚严明。与东吴联盟,改善和西南各族的关系,实行屯田,加强战备。公元227年,上疏《出师表》于刘禅,率军出驻汉中,前后6次北伐中原,多以粮尽无功。公元234年,终因积劳成疾,病逝于五丈原军中。“鞠躬尽瘁,死而后已”。

  诸葛亮娴熟韬略,学识渊博,兼通天文地理,奇门遁甲。多谋略,善巧思,曾革新“连弩”,造“木牛”、“流马”,推演兵法,作“八阵图”。

  千百年来,诸葛亮已经成为中华民族智慧的化身,其传奇性的故事亦为世人所歌诵。

 

  NO.6 周瑜

  军事:9 政治:7 学识:9 才艺:10 魅力:10 综合:9

  周瑜,字公瑾,三国时期吴国名将,杰出的军事家、战略家。“长壮有姿貌”,精音律,多谋略,人称“美周郎”。

  公元208年,曹操率大军南下,欲并吞江东,大都督周瑜扬长避短,火烧赤壁,“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,奠定了三分天下的基础,名震华夏。后图进中原,不幸早逝,年仅36岁。

  周瑜文采超群,性情宽宏,雍然大度:“与公瑾交,若饮醇醪,不觉自醉”;文武双全,雅量高致,精于音乐,时有谣谚道:“曲有误,周郎顾”。

 

 - 冰冰-心雨

        NO.7 李世民

  军事:10 政治:10 学识:8 才艺:9 魅力:10 综合:10

  李世民,即唐太宗,李渊次子,以“济世安民”为名。雄才大略,智勇兼备,是中国历史上伟大的军事家、政治家、书法家,被誉为“千古一帝”。

  李世民精于战法,善于运用骑兵,出奇制胜。临战身先士卒,统军驭将,恩威并用。对降将和少数民族将领,能竭诚相待,委以重任,被夷狄蛮羌尊为“天可汗”。在位期间,选贤任能,兼听纳谏,视民如子,不分华夷,海纳百川,文治武功均有杰出的建树,世誉“贞观之治”,亦是中国历史上最繁荣强盛的时期之一。

  李世民不仅将封建社会推向鼎盛高峰,而且身体力行地倡导书法,他亦是我国书法史上以行书刻碑的首创人物。

 

  NO.8 范仲淹

  军事:7 政治:8 学识:9 才艺:10 魅力:9 综合:8

  范仲淹,字希文,北宋名臣,著名的军事家、政治家,也是—位杰出的文学家、改革思想家和教育家。

  公元1038-1043年,范仲淹以龙图阁直学士身份经略西线边防,改善军事制度和战略措施,号令严明,夷狄不敢犯,被敬称为“龙图老子”、“小范老子”。

  公元1043年,范仲淹对当时的朝政弊病极为痛心,提出“十事疏”,主张建立严密的仕官制度,注意农桑,整顿武备,推行法制,减轻傜役。宋仁宗采纳他的建议,陆续推行,史称“庆历新政”。可惜不久因为保守派的反对而被贬,后病死,卒谥文正。

  范仲淹工于诗词散文,所作的文章富政治内容,文辞秀美,气度豁达;且其为政清廉,体恤民情,刚直不阿,经他荐拔的一大批学者,为宋代学术鼎盛奠定了基础;他倡导的“先天下人之忧而忧,后天下人之乐而乐”思想和仁人志士节操,是中华文明史上闪灼异彩的精神财富。范仲淹亦被朱熹誉为是有史以来天地间第一流人物。

 

 - 冰冰-心雨

        NO.9 王阳明

  军事:8 政治:7 学识:10 才艺:9 魅力:9 综合:8

  王阳明,原名云,后改名守仁,字伯安,别号阳明,世称阳明先生,明代著名的军事家、哲学家、思想家、文学家和教育家。他是明代心学泰斗,中国古代主观唯心主义之集大成者,其学发展为姚江学派,对明代及后世儒学影响甚巨。

  作为一介书生,从未上过戰场的王阳明通过自己杰出的军事才能,很短时间内就消灭了盘据数十年的叛军势力。后宁王叛乱,王阳明成功的运用宣传战和反间计,然后趁敌不备先攻南昌,反客为主,使宁王陷于被动。决战中火攻南康,全面平息宁王之乱,前后只用了35天。

  王阳明晚年奉旨南巡时,途径大余青龙赤江古码头,病故于船上,后人在此建亭以示纪念。亭中是一座大理石碑,碑西面阴刻“王阳明先生落星处”、“日本九州大学名誉教授冈田武彦手书”。每年都有大批日本及东南亚国家的学者前来凭吊。

  “一生伏首拜阳明”。

 

  NO.10 曾国藩

  军事:7 政治:9 学识:9 才艺:9 魅力:8 综合:7

  曾国藩,号涤生,原名子城,谥文正,中兴名臣,清代著名的军事家、政治家、理学家、文学家,晚清散文“湘乡派”创立人。

  曾国藩奉行“立言、立功、立德”。立言,他著述、家书、日记,广为流传;立功,他建立湘军,为镇压太平天国运动立下赫赫战功,挽救了清政府;立德,他事事以身作则。因此,他除了“一品侯”头衔之外,还有“中兴第一名臣”、“洋务运动领袖”、“圣贤”、“近代史之父”诸等称谓,***亦言“独服曾文正”。

  文胆武略,曾国藩当为官场楷模

 - 冰冰-心雨

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017