注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文如其人,人如其文

希望在外的孩子们健康平安

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的素描  

2015-08-20 01:11:33|  分类: 绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老月亮《我的素描》

我的素描 - 老月亮 - 老月亮的世界

       23年前大学时期的课堂习作。

      画家的梦想做了许多许多年,从小对绘画就有些特殊的天赋。父亲一直想着我将来能成为一个画家,并且也一直认为我可以成为一个画家。因为从13岁时,我的素描创作就入选了每年一届的地区绘画展,14岁时其绘画创作竟差点入选全国少年儿童绘画展,只所以没能最终入选,是因为省级评委们认为我的绘画已经不像少儿绘画,更多的是成人绘画的语言了。15岁时,今天的央视当年还叫北京电视台呢,在全国举办了一次少年儿童绘画大赛,我又参加了,并在来自全国一万多件的作品海选中,以前300名的水平荣获二等奖。这真是一个荣誉,我们中学的校长亲自召开全校大会为我发奖,这也是我第一次感受独享荣誉的恐慌。

       在做着画家梦的过程中,我竟然凭着手下的绘画为自己谋得了过早的工作,不到16岁就参加工作了,在那个“上山下乡”的年代里,这无疑是天上掉下的一个巨肥的馅饼。在之后的近6年岁月中,一边工作一边学习,1984年又以非常不错的绘画专业和文化课的成绩考取大学。

      大学,其实是画家梦破灭的地方。

      工学院中的艺术系当然是实用性的,更多的绘画内容强调的工艺性、装饰性,基础绘画的要求并不是非常苛刻的。只所以还能在课后画些素描习作则完全是心中那苟延的画家梦之使然的。从什么时候画家梦不再做了?今天已经记不得了,大约是大三下时期吧,随着专业的工艺课的越来越多,画基本也就不画了。没时间了。转眼的毕业进工厂,结婚成家有孩子,画画简直就是一年当中偶尔会想起来的事情了。不过其它的本事却在生活中精致起来了,烧菜,就是其中之一。有了女儿,就想着怎么打扮孩子了,于是学会了服装设计和裁剪,孩子小学毕业前的衣服基本就都出自我的手下,包括孩子妈妈的很多时装也都出自我的手下。不过我一直认为这一切能学成,绘画的功底不可埋没。无论是烧菜还是裁衣,都离不开一双眼睛的审美能力和对空间设计的理解。

        画画看来在最近的很多年内是不会拾起来了。当走向电视行业时,我最大的发现就是电视的语言比绘画语言更丰富,更适合于我的思想表达,如果说绘画是二维平面上的三维空间的表现艺术,那么电视就是四维空间或更多维的空间艺术了。我几乎要庆幸自己与电视结缘了,以更加综合而多方面的艺术语言来表述自己的心理感受了。

      这唯一留下的不多的绘画,是自己曾经的梦想。不能再压到箱底下了。放在这儿,至少能让自己多看到几次,咀嚼一下曾经的梦想。

我的素描 - 老月亮 - 老月亮的世界宣纸素描

我的素描 - 老月亮 - 老月亮的世界宣纸素描

我的素描 - 老月亮 - 老月亮的世界宣纸素描

我的素描 - 老月亮 - 老月亮的世界宣纸素描

我的素描 - 老月亮 - 老月亮的世界

1984年大一上时期的习作,每天忙活完当天的正式课程后在晚上10点多开始画画,直至凌晨4点多,经常性天天如此着。这也是那一时期唯一留下的一张习作。

我的素描 - 老月亮 - 老月亮的世界

时间久了,画面上的铅笔颜色已经掉了许多,也麿的模糊许多了。

我的素描 - 老月亮 - 老月亮的世界1986年3月

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017