注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文如其人,人如其文

希望在外的孩子们健康平安

 
 
 

日志

 
 

【转载】三款补气药膳  

2015-12-27 22:37:10|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自半点寒心《三款补气药膳》
 三款补气药膳
 
三款补气药膳 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
  
      人体的气,是由肾中精气(先天)与水谷精气(后天)而成,不断运动,充沛全身,是人体进行正常生理活动的动力。如气的生成不足或气血消耗太过,就会发生气虚而发病。补益药膳主要是针对气虚证。

    气虚证是指面色白光白、气短声低、倦怠无力、动则气促、虚汗自出、食欲不振、大便溏薄、舌苔淡白、脉弱,或脱肛、子宫脱垂等脾肺气虚的症状,故补益药膳是以补益脾肺之气为主,故多用甘温益气,健脾消导,行气去湿药物和食物相配伍。

    凡能补益脾气、肺气,并能消除或改善气虚证为主要功能的药膳,谓之补气药膳。下面介绍三款药膳:

    一品莲肉糕

    原料:莲肉125克,粳米125克,茯苓60克,砂糖适量。

    作用:补中、健脾、除湿。

    适用人群:用于脾胃虚弱,消化不良、便溏泄泻。

    制作:将莲肉、粳米炒香熟,与茯苓共磨为细粉,调和砂糖,蒸糕。空腹食之。

    洋参冬瓜盅

    原料:冬瓜1只(约2.5~3.5千克),西洋参10克,熟火腿25克,鲜虾仁50克,精肉100克,冬笋30克,鲜冬菇30克,发好干贝20克,鸡清汤1000毫升,青菜心15克。

    作用:补气养阴,清退虚热、生津止渴。

    适用人群:适用于水肿、胀满、淋病、痰鸣、喘咳、心肝肾病、年老体虚暑热烦闷,实为夏令盛暑清补之美味。

    制作:(1)冬瓜洗净,在1/3处横切开(2/3为盅体,1/3为盅座),挖去籽瓤,盅体盅座外皮雕刻图案,盅座上放盅体,置于大平盘上;

    (2)洋参洗净切片,火腿、精肉、冬笋、冬菇切成1.5厘米的方丁;青菜心洗净从中间切开,开水焯;

    (3)虾仁用湿淀粉、盐拌匀,在六成热油中滑熟捞出;干贝上屉蒸熟透,上述备料倒入冬瓜盅内;

    (4)汤锅内放鸡清汤、酱油、盐、绍酒,烧开后打去浮沫,放味精后倒入冬瓜盅内,上屉旺火蒸20分钟取 出即成。

    黄芪煲鸡

    原料:黄芪50克、大红枣30克、炙甘草10克、乌骨鸡1只(约500克)、食盐。

    作用:补气养血,升阳健中。

    适用人群:适于内伤劳倦、气衰血虚、泄泻崩漏、脱肛、子宫脱垂、肾下垂。

    制作:将黄芪、甘草切片,大枣洗净,鸡去毛和内脏,一齐放人砂锅,加水适量,武火煮沸后打去浮沫,放盐和料酒,小火煨至鸡肉熟烂即成。
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017