注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文如其人,人如其文

希望在外的孩子们健康平安

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何清洁我们的内脏  

2015-12-26 22:13:27|  分类: 生理、病理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hnhyljj《如何清洁我们的内脏》
如何清洁我们的内脏

我们的内脏〈肠、胃、 肝、肺、胆囊等〉有多脏?如何清洁?

如何清洁我们的内脏 -  红杏 - 红杏

如何清洁我们的内脏 -  红杏 - 红杏

如何清洁我们的内脏 -  红杏 - 红杏

如何清洁我们的内脏 -  红杏 - 红杏


《肠》
  肠道中栖息著数以亿计的细菌,比如,益生菌和致病菌等,前者的作用在于平衡各菌群,维持肠道健康。但如果饮食不规律,人体抵抗力下降,这些益生菌就会转变为致病菌,引起腹泻、胃溃疡等疾病。而经常打嗝、腹胀、放屁多而臭等现象,就是肠胃中的「脏东西」在作祟。
  尤其是大肠,本身就是一个很脏的器官。因为体内最终代谢的废物,也就是大便会进入大肠中。尤其对便秘的人来说,大便中的多种毒素会被肠道反覆吸收,通过血液循环到达人体的各个部位,导致面色晦暗、皮肤粗糙、毛孔扩张、痤疮等。
  清洁方法:最重要的是保持肠道通畅。比如,多吃苹果、香蕉等水果,主食不要过于精细,多吃粗粮;外出旅游时,容易便秘,可以喝一点蜂蜜;工作压力大、久坐也会导致便秘,因此最好每天都运动一下,保持好心情。

《胃》
   胃里有一种名为幽门螺旋杆菌的细菌,不乾净的饮食是它的主要源头,全世界约50%的人胃部都有这种细菌繁殖。大部分胃癌、胃炎、胃溃疡患者体内都有幽门螺杆菌存在。大多数人感染后没有什么症状,但10%-15%的感染者会得胃溃疡。
    清洁方法:不熬夜,保持好心情。当精神紧张、过度疲劳、情绪不佳时,会使胃酸分泌增多,会有反酸水、烧心、恶心等不适。此外,要少吃过甜、咸、辣、酸、冷、烫的食物。

《肝》
   肝脏是人体最大的解毒器官,也是最大的腺体。美国迈阿密大学肝脏病学首席专家保罗·马丁指出,肝脏就像一个化工厂,除了能分解摄入体内的酒精外,至少还有250种功能。它有一根重要的血管通往肠道,将肠道中不易吸收的代谢物质带回肝脏进行「解毒」。如果经常喝酒或者大口、连著喝,分解速度跟不上,就可能造成酒精中毒。
    除了酒精,暴饮暴食、吃得过于油腻等饮食习惯会使肝脏变得很「脏」。「比如说,导致过多脂肪沉积在你的肝脏上,肝功能也会受到损害,脂肪肝就是最典型的病例。」保罗·马丁说。
   清洁方法:每天运动10分钟。发表在2009年《肝病杂志》上的一项研究指出,每天运动10分钟,就能保证肝脏在最好状态下工作。
   喝酒时速度要慢,最好用小杯。美国公共卫生研究院酒精研究小组的研究发现,即使限制饮酒次数,如果大口喝,用大杯子喝,喝得总量反而更多。
   吃饭有规律。一日三餐按点吃,少吃脂肪、糖含量高的食物。保持愉快的心情。

 《肺》
   在所有器官中,肺的自我保护能力最差,可以说是最受委屈的一个器官。吸烟是肺部最大的污染源,正常人的肺是红色的,烟民的肺则完全被熏黑了!尼古丁、二氧化硫等所有吸入的有害物质,都可以看成附著在肺上的脏东西,肺肯定是所有器官中最脏的一个!
    其次是空气污染。你呼吸的每一口空气都可能将漂浮的颗粒、有害气体带进体内。虽然肺叶上排列的细小纤毛能将一些污染物、细菌清扫出去。但如果长时间处于空气污染的环境中,即使再坚强的肺,也会受不了。此外,人们的衣食住行、四季交替都对肺有影响。如果不注意就可能引起支气管炎、哮喘、肺结核等,严重的还会导致癌变。
   清洁方法:多吃苹果。美国国立卫生研究院研究表明,经常吃苹果的人咳嗽、生痰的几率比不经常吃的人低33%,这是因为苹果皮中的果胶和抗氧化物能减轻肺部的炎症反应。
   阴霾天气少出门。如果要出门最好戴口罩,尽量避开早上这段时间。
   多喝水,不吸烟。如果经常处于吸烟环境,一定要多喝水,可以加速排出体内有害物质。有数据显示,八成肺癌的成因是烟草,因此建议不要吸烟。

  《胆囊》
    胆囊具有储存胆汁的作用,用来帮助消化脂肪,还可以吸收其中的水分,让精华物质发挥最大的作用。
爱吃肉、久坐等习惯容易让胆囊产生废物---胆结石,最常见的有胆固醇结石和胆红素结石,前者易形成坚硬如石的物质,而后者多呈泥沙状,多与胆管内入侵的细菌等「脏物」有关。
   清洁方法:多吃高纤维的食物,如芹菜、谷物、地瓜等。少吃动物内脏、蛋黄等富含胆固醇的食物。
  少坐多活动。否则容易引起腹壁松弛,内脏下垂,时间久了会压迫胆管,使胆汁排泄不畅、沉积而形成结石。
   便前便后都要洗手。肠道感染后,一些肠道细菌、寄生虫就会游走至胆管、胆囊,从而引起结石。

  《肾脏》
   肾脏的主要功能是排泄和内分泌。」,一旦肾功能出现问题,会导致排水不畅,毒素出不来,这时多余的水分和积蓄下来的毒素对全身健康都有影响,产生相应症状,叫做尿毒症,表现为恶心呕吐、心慌憋气等,甚至有生命危险。
   清洁方法:少吃盐,多喝水。饮食中的盐分95%是由肾脏代谢的,摄入太多盐会使肾脏的负担加重。养成多喝水的习惯不仅能预防肾结石,也有利于尿液变淡,从而保护肾脏。每天一杯橙汁,可以增强尿液中柠檬酸水平,减少结石机率。
   切忌乱吃药。引起尿毒症的五大原因是肾炎、糖尿病、高血压、多囊肾和乱吃药。
  此外,还有一个容易忽略的「卫生死角」,那就是《胰腺》。它位于上腹部,是人体第二大消化腺,与肝胆、胃十二指肠和脾脏相邻。胰腺虽小,但与生命息息相关。近几年,胰腺炎发病率呈上升趋势,急性胰腺炎最突出的表现是疼痛、恶心、呕吐、黄疸,严重的甚至致命。因此建议要少喝酒、不要暴饮暴食、避免外伤。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017