注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文如其人,人如其文

希望在外的孩子们健康平安

 
 
 

日志

 
 

【转载】(推荐、编辑)姓氏发展由来  

2015-12-15 10:34:16|  分类: 传统文化、民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(引用编辑)姓氏发展由来 - shunqing_song - shunqing_song的博客

 姓氏发展由来

——摘引自《华南宋氏专刊》2010·11·25版(博主对文字表述略有修改补充)


 我国是世界上最早使用姓氏的国家。大约5000年前的伏羲时期,“姓”被定为世袭,由父亲传递。今天所说姓氏和常见的“以姓氏笔画为序”是把姓氏当成一个统一的概念。然而,在古代,“姓”和“氏”是有严格区别的。

“姓”代表氏族的血缘,起源于母系社会,称为族姓,是为了防止血缘婚配而发明的识别标志。“氏”是古代贵族标志和宗族系统的称号。从夏朝中期开始,“氏”成为“姓”的支系,表示功勋和地位。当时的部落大团体,裂变为若干个小团体,出于相互交往时识别的需要,这些小团体在得到新居住地的同时,也获得了与地域有联系的新标志“姓”。

 历来以为,中国人先有“姓”后有“氏”,事实上姓、氏一直在混合使用,姓和氏的关系也在不断变化。传说和文献中出现的“氏”有上百个,最早的是盘古氏、天皇氏、人皇氏、五龙氏,随后有钜灵氏、黄神氏、鬼隗氏、空桑氏、次民氏等22氏的循蜚纪时代,接着就是辰放氏、蜀山氏、混沌氏、有巢氏、燧人氏、庸成氏等13氏的因提纪时代。在这个时代中,最重要的姓氏是有巢氏和燧文氏。有巢氏教人架木为巢,掘地为营;燧文氏发明钻木取火,教人熟食。

 进入伏羲时代,这一时期,中原一带出现了共工氏、柏皇氏、朱襄氏、昊英氏、栗陆氏、赫胥氏、昆吾氏、葛天氏、阴康氏、中皇氏、女娲氏等部落或国家。中国最早的“姓”产生在伏羲氏时代,“风”是中国的第一个姓。这时最重要的“氏”是中皇氏,其首领是仓颉,他创造了文字,用以代替结绳记事。

 女娲氏之后是神农氏,即炎帝。其后为姜姓。皇帝姓公孙,名轩辕,皇帝所在部落称为有熊氏。皇帝继承炎帝之位,统治了中原大片地域。皇帝有25个儿子,其中的14个儿子得12姓:有姬、酉、祁、己、滕、箴、任、荀、僖、儇、依等,都是有熊氏的分族。其余的的儿子因没有实力建立自己的族而不能有姓。据考证,中国最古老的姓基本都出自炎黄两帝之后。因此,炎黄两帝是中华民族的共同祖先。无论你我他,同姓一家亲,说中国人都有一个共同的根,就是这样沿袭下来的。

 先秦时期,女子称“姓”,男子称“氏”。秦始皇统一中国后,姓氏便开始合而为一,子孙可以永久使用,便形成一脉相传的家族血统源流线索,家族的起源脉络从此变得更为清晰。中国人十分重视姓,养成了同姓聚居的习俗,许多地区流传着修谱联宗习惯,在全国形成了无数同姓人群,为后人探讨自己的家族史,提供了找到血缘依据的便利。

 姓氏来源有多种,有以图腾定姓氏的,如熊、罴、豹、虎、龙等;有以国家名称定姓氏的,如齐、楚、韩、赵、秦等;有以居住地为姓氏的,如西门、郭、丘、尹、常;有以职业为姓氏的,如张、顾、屠、甄、匠等;有以山河名称为姓氏的,如乔、姬、姜、黄、武等;有的由皇帝赐姓,如刘、李、赵、完颜、朱等;还有以数字、季节、方位、气候、花木等为姓氏的。

 中国人习惯继承父亲的姓,以父系方式把姓氏传递给下一代,因此绝大多数的姓氏属于一种无性别之分,而以父系方式传递的基因,相当于代表位于人类男性染色体上的特殊遗传基因。

 姓氏,把一氏族的人跟另一氏族的人区分开来。在一个氏族内部,为了进一步区分彼此,就出现了只属于个人标志的“名”。若与另一氏族的人交往,仅称“名”还不足以表明自己的身份,便把自己氏族的“姓”跟自己的“名”结合起来,以示区别他人。

 姓名是人们在社交中用以代表个人的符号。不同姓氏家族的人见面,首先要问:“您贵姓?”可见姓氏在生活中的重要性。

 后来,姓名又被赋予许多丰富的内涵,便形成了中国所特有的姓氏文化。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017